В этой статье хочу поделиться своим опытом от нередких, к сожалению, встреч с подделками люксовых изделий.Парфюмерная сфера не является предметом глубокого изучения большинства людей, поэтому многие поставщики духов, в том числе и оптовые поставщики парфюмерии пользуются незнанием или неопытностью покупателей и пытаются выдать подделку за именитый бренд! Чаще всего это сопровождается утверждениями о лицензионном производстве, таможенном конфискате или ликвидации склада, хотя возможны и другие хитрости!

Некоторые даже размещают у себя на сайте просроченные сертификаты, надеясь на вашу невнимательность! Если это не ваш осознанный выбор, то чтобы не «попасться на эту удочку» я приведу несколько выводов, основанных на собственных знаниях и опыте, которые разделю на три группы:

1) Логическая:

- подделка выглядит, как дорогой продукт, соответственно приобретать её будут за узнаваемость бренда!
Если Dior, Chanel и другие достойные производители заостряют внимание на содержимом флакона, то производителям подделок достаточно копировать внешность, а на содержимом хорошенько сэкономить, чтобы побольше заработать! Поэтому качественное содержимое не в интересах таких деятелей.

- как правило, цены на поддельную продукцию близки или одинаковы!
Основные расходы производителей оригинала приходятся на разработку неповторимого аромата, качественное изготовление и оформление, а также продвижение бренда, тогда как основа расходов «пиратов» - это сопоставимые по цене флаконы и коробки. Поэтому, в любом серьёзном магазине, можно увидеть довольно большой разброс цен (к примеру Lanvin можно приобрести за 2500р., а Chanel будет только начинаться от 6500р.), а «изготовленный по лицензии» будет «всё по 500р.!!».

- можете ли вы себе представить, что у большинства мировых авторитетных компаний, на таможне конфискуют столько товара, что хватает многим поставщикам духов, для продаж по всей России?

- или именитый бренд выдаст лицензию на изготовление некачественной продукции, чтобы в дальнейшем терять репутацию и продажи оригинальной, качественной продукции собственного производства?

- или ликвидация склада с обратным отсчётом до окончания «супермега грандиозной» распродажи – вы можете посещать такой сайт хоть каждый день и каждый раз отсчёт будет начинаться по-новой. Это бесконечный аттракцион щедрости, прервать который могут сотрудники правоохранительных органов!

2) Правовая.

Продажа подделок – деяние влекущее за собой административную, гражданскую и уголовную ответственность! Освежив знания в этом вопросе, выделю основные моменты.

Административная:

- нарушение авторских прав грозит штрафом от 10000р.

- нарушение налоговой дисциплины для режимов налогообложения ОСНО и УСН (доходы минус расходы), т.к. легальные входящие документы на контрафактную продукцию не предоставляются! При этом нужно учитывать, что при продаже такой продукции и выдаче чека, вы принимаете на себя всю ответственность за возможные последствия, ибо вам предъявить претензию будет некому!

Гражданско-правовая:

- продукция с контрафактными признаками изымается для экспертизы, а после решения суда (если экспертиза докажет контрафактность) уничтожается за счёт правонарушителя. (Это, если нет претензий правообладателя)

- если правообладатель претензии имеет, то распространитель контрафакта возмещает ему ущерб в размере установленном судом!

К примеру правообладатель обоснует падение продаж на данной тер-ии на 200 т.р. из-за наплыва контрафакта, а сколько насчитают компенсации одному лишь судье известно. При самом негативном сценарии юридическое лицо ликвидируется, а индивидуальное предпринимательство прекращается. (из личного опыта: я наблюдал такие рейды дважды! Уполномоченные лица компаний Chanel и Boss-Lacoste совместно с О.Б.Э.П. успели проверить и изъять продукцию этих брендов в нескольких торговых точках! Часть предпринимателей была спасена «сарафанной почтой», но некоторым досталось так крепко, что совершенно отбило охоту заниматься подобным промыслом.)

Уголовная:

- если деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (свыше 250 т.р.), то это территория уголовного кодекса РФ. Здесь решения принимаются судом, в диапазоне от 100 т.р., десятков часов исправительных работ до 2-х лет лишения свободы!

- если потребителю будет нанесён ущерб здоровью в результате использования, купленной у вас продукции, здесь без судебного разбирательства не обойтись, результат которого непредсказуем.

3) Морально – этическая.

Помимо прибыли предпринимателю, бизнес должен нести в мир полезное и нужное, облегчать и улучшать жизнь людей, только в этом случае можно почувствовать искреннюю радость от проделанной работы, надеяться на крепкие взаимоотношения с клиентами и долгосрочную перспективу развития!

Сейчас в России довольно большое количество контрафактной продукции и обманных способов её реализации, но я очень надеюсь, что эта ситуация будет постепенно выправляться, в том числе и нашими усилиями (на нашей территории мы низлагаем мифы о происхождении и содержании такой продукции, а также возможных последствиях и делаем это небезуспешно!) Каждый предприниматель сам расставляет приоритеты и выбирает путь развития своего бизнеса, поэтому надеемся, что эта статья окажется полезной и поможет сделать правильный выбор.


С уважением, Роман и компания «Эль Торо».

10.05.2018